Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Branding Digital bagi UMKM Ikan Asap di Wilayah Krajan Lor Desa Gumelar - Muhammad Imam Ihsan Dhabith; Naila Aulia; Nanda Yupitasari; Dimas Yunus Wibisono; Wahyu Eko Widiyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun masih menghadapi tantangan dalam penguatan branding dan pemanfaatan media digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat identitas usaha dan optimalisasi pemasaran digital pada UMKM ikan asap di Dusun Krajan Lor, Desa Gumelar. Metode yang digunakan adalah deskriptif partisipatif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Program meliputi pembuatan logo dan plang usaha, optimalisasi promosi melalui WhatsApp evaluasi respons konsumen. Hasil menunjukkan bahwa pemasangan identitas usaha meningkatkan visibilitas produk, sementara pemanfaatan WhatsApp membantu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kepastian penjualan. Konsumen menilai produk memiliki keunggulan pada cita rasa khas dan daya simpan hingga tiga hari. Penggunaan media sosial memberikan rasa percaya diri dan ketenangan bagi penjual karena adanya pemesanan sebelum kedatangan konsumen. Sinergi antara pelaku usaha, masyarakat, dan pemerintah desa menjadi faktor pendukung keberlanjutan usaha. Strategi digital sederhana yang konsisten terbukti mampu meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan.