Integrasi Pengukuran Drone dan Model Empiris dalam Evaluasi dan Prediksi Flyrock pada Peledakan Quarry - Riam Marlina; M. Giatman (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2026)
Kegiatan peledakan dalam operasi penambangan terbuka perlu dikendalikan secara aman dan efektif, khususnya dalam pengelolaan flyrock yang merupakan salah satu bahaya utama pada aktivitas peledakan. Penelitian ini dilaksanakan di Bukit Tapuan Quarry PT Bukit Asam, Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas rancangan peledakan existing serta memperkirakan jarak lemparan flyrock dengan menggunakan metode empiris Ebrahim Ghasemi (2012) dan Richard & Moore (2005). Data jarak aktual diperoleh melalui rekaman video drone yang dianalisis menggunakan perangkat lunak Video Tracker, sedangkan parameter teknis peledakan dikumpulkan melalui observasi langsung di lapangan dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak flyrock aktual mencapai rata-rata 64 meter, melebihi batas aman perusahaan yang ditetapkan sebesar 35 meter. Hasil prediksi dengan metode Ghasemi menunjukkan jarak rata-rata 69 meter, sementara metode Richard & Moore pada parameter cratering menghasilkan nilai sebesar 38 meter. Berdasarkan analisis regresi, parameter stemming menunjukkan pengaruh paling besar terhadap jarak flyrock dengan nilai R² sebesar 0,8128 (81,28%). Rata-rata Scaled Depth of Burial (SDoB) sebesar 1,32 menunjukkan bahwa energi peledakan berada dalam kategori terkontrol, meskipun kondisi aktual di lapangan masih memperlihatkan adanya flyrock yang melebihi batas aman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain peledakan perlu dioptimalkan, terutama pada aspek stemming, powder column, dan kondisi lubang ledak, agar radius aman peledakan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh PT Bukit Asam, Tbk