Rancang Bangun Sistem Informasi Data Kependudukan Nagari Kasang Kabupaten Padang Pariaman Berbasis PHP - Irwan Yusti; Indah Febriyani; Yeyi Gusla Nengsih; Rima Elda Putri (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2026)
Nagari Kasang adalah sebuah nagari yang berada di Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat, yang menyediakan layanan kependudukan kepada warga dalam kebutuhan administrasi surat-menyurat. Pelayanan di Nagari Kasang khususnya mengenai pengolahan informasi penduduk, catatan kelahiran, catatan kematian, data pendatang dan proses pemindahan masih dilakukan secara manual. Pengelolaan data secara manual ini sangatlah tidak efektif dan efisien. Banyak arsip menumpuk dan menyulitkan petugas dalam melakukan rekapitulasi terhadap data penduduk. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan sebuah sistem informasi mengenai data kependudukan di Nagari Kasang yang menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data penduduk, data kelahiran, data kematian, data pendatang serta data perpindahan. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem yaitu metode waterfall. Sistem yang dibuat untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan kemudahan akses bagi staff kantor Wali Nagari Kasang. Temuan dari penelitian ini adalah sistem ini mampu menawarkan solusi yang lebih efisien dan efektif dalam pengelolaan data penduduk, meminimalisir kesalahan saat pengolahan data, serta mempermudah akses dan pencarian data bagi para pengguna.