Perancangan Sistem Informasi Menajemen Stok Barang pada Inventory Mini Market Almart Menggunakan Scan Barcode Berbasis Website - Elmawati; Veni Wedyawati; Sandra Yulihartati; Wahyu (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2026)
Pengelolaan persediaan barang yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam menunjang kegiatan operasional usaha ritel. Mini Market Almart masih menerapkan pencatatan stok secara manual sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta membutuhkan waktu yang lebih lama dalam pengelolaan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen stok barang berbasis website yang terintegrasi dengan teknologi barcode untuk mendukung proses pencatatan dan pengelolaan stok secara lebih efektif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta dilengkapi dengan fitur pemindaian barcode untuk mendukung proses pencatatan barang masuk dan barang keluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data persediaan barang serta menghasilkan laporan barang masuk, laporan barang keluar, dan laporan stok akhir secara otomatis. Sistem juga menyediakan informasi stok secara real-time sehingga memudahkan proses pemantauan dan pengecekan persediaan. Penerapan teknologi barcode membantu mempermudah proses identifikasi barang dan pencatatan transaksi persediaan. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan sistem informasi manajemen stok berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi barcode untuk mendukung pengelolaan persediaan yang lebih terstruktur serta membantu penyediaan informasi yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan operasional pada usaha ritel