ANALISA KERUSAKAN WIRE ROPE (TALI BAJA) PADA ELECTRIC HOIST LT.2 UTARA SUSPENSION PREHEATER DI INDARUNG IV PT. SEMEN PADANG - Ilham Septiadi; Nilda Tri Putri (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2023)
Pemakaian yang rutin pada Electric hoist membutuhkan Perawatan dan pemeliharan agar mesin tersebut selalu siap untuk dipakai sehingga tidak mengganggu kegiatan produksi. Pada bulan november 2022, telah dilakukan penggantian Wire rope pada Hoist di Indarung IV, namun penggantian ini lebih cepat dari yang direncanakan. Oleh karena itu perlu untuk menganalisa penyebab terjadi kerusakan pada wire rope tersebut agar dapat digunakan sampai batas umur dan mencegah kecelakaan ketika hoist tersebut dioperasikan. Metode pengecekan kerusakan pada wire rope menggunakan metode visual dan pengukuran diameter pada wire rope. Lalu metode mencari akar permasalahan dengan menggunakan diagram Ishikawa ( Cause-Effect Diagram ). Berdasarkan hasil analisa dari data yang didapatkan, maka kerusakan pada wire rope sebelumnya yaitu korosi pada bagian luar, crushing dan waviness. Wire rope yang bergelombang terjadi akibat wire rope tersebut overlap pada drum hoist dan shaft. Pada komponen Hoist Stahl ini, telah terjadi equipment yang rusak yaitu Wire Rope Guide. Tidak adanya equipment wire rope guide menjadi salah satu faktor yang paling besar sebagai penyebab kerusakan pada tali baja. Penambahan Wire rope guide perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya tali baja tersebut mengalami terjepit dan kusut di drum hoist. Serta penambahan metode pelumasan pada kabel baja sehingga kabel baja tersebut tidak getas dan korosi.