EVALUASI RENCANA PENAMBANGAN TAHUNAN 2022 UNTUK OPTIMALISASI TARGET PRODUKSI DI PT JAMBI PRIMA COAL DESA PAMUSIRAN - Senja Dyafrika Ginting; Yudi Arista Yulanda; Wahyudi Zahar (SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI INDUSTRI PADANG, 2023)
PT. Jambi Prima Coal adalah perusahaan dengan bisnis proses pada bidang pertambangan batubara yang terletak di Desa Pamusiran Kecamatan Mandiangin Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Metode penambangan yang dilakukan ialah metode strip mine. Permasalahan yang dialami oleh PT Jambi Prima Coal pada semester pertama bulan Januari sampai Juli adalah ketidaktercpaian produksi dimana Target produksi semester pertama (Januari sampai dengan Juli) untuk kegiatan overburden 2.848.280 bcm dan coal getting 803.225 ton sementara produksi actual untuk overburden 1.401.227 bcm (ketercapaian 56%) dan coal getting 260.868 ton (ketercapaian 32%). Adanya ketidaksesuaian jumlah fleet actual terhadap rencana awal merupakan faktor utama rendahnya ketercapaian produksi. Rencana awal jumlah fleet ada 9,7 diantaranya untuk kegiatan overburden dan 2 untuk kegiatan coal getting. Aktualnya jumlah fleet yang tersedia 5 fleet, 4 untuk kegiatan overburden dan 1 untuk kegiatan coal getting. Kondisi ketidaktercapaian yang cukup jauh dari target selama satu semester jika terus dibiarkan maka akan berakibat pada rendahnya pencapaian target tahun 2022. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian rencana penambangan untuk semester dua (Agustus sampai Desember) menyesuaikan ketersediaan fleet yang ada di lapangan agar kegiatan penambangan lebih optimal mengejar ketertinggalan produksi pada semester pertama. Adanya penurunan produksi juga mengakibatkan rencana area kerja tidak relevan lagi sehinga area kerja penambangan juga perlu di redesign untuk mengoptimalkan expose batubara dengan produksi yang terbatas. Hasil dari rencana produksi untuk mengoptimalisasi target produksi berdasarkan fleet yang ada di PT Jambi Prima Coal dengan target produksi batubara semester dua (bulan Agustus sampai Desember) 2022 penambangan batubara 281.276 ton dan 1.145.682.89 bcm overburden dengan stripping rasio 1:4. Rencana design pit bulan Agustus- Desember 2022 untuk elevasi terendah pada elevasi 20 dari sebelumnya -10 dan luas wilayah 15,64 Ha dari sebelumnya 32,15 Ha dengan ketinggian tiap bench 10 meter dan lebar tiap bench berbeda. Luas penambangan lebih kecil menunjukkan adanya optimalisasi area kerja.