Hubungan Pelayanan Bagian Umum dan Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Romy Setiawan; Isyana Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Persaingan antar perusahaan untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan memberikan kepuasan atas pelayanan terhadap pelanggan semakin besar. Salah satu tindakan untuk memuaskan konsumen adalah dengan cara memberikan pelayanan terhadap konsumen dengan sebaik-baiknya. Pelayanan yang baik akan membuat pelanggan atau konsumen memberikan loyalitas dan kepercayaan terhadap perusahaan atas penyediaan kebutuhan. Perusahaan yang memiliki pelanggan dengan loyalitas tinggi terhadap perusahaan memudahkan dalam mewujudkan visi dan misi perusahaan. Rasa puas pelanggan harus diketahui perusahaan untuk mengevaluasi dan melakukan perbaikan terhadap kinerja perusahaan pada pelayanan terhadap masyarakat. Perbaikan dalam kinerja perusahaan tersebut membantu dalam memenuhi kepuasan pelanggan terhadap pelayanan yang diberikan perusahaan dan memperbaiki pada pelayanan yang kurang tepat menurut pelanggan. Kata kunci: Kepuasan Pelanggan, Kualitas Layanan. Abstract: Competition inter companies to meet consumer needs and provide customer satisfaction of service to greater. One of the actions to satisfy the consumer is to provide services to consumers as well as possible. Good service will make customers or sonsumers give loyalty and confidence in the provider company needs. Companies that have customers with high loyalty to the company. Complacency must be known enterprise customers to evaluate and make improvements to the performance of the company to service to the community. Improvement in the performance of the company assist in customer satisfaction with the services given by the company and improve the service less than satisfactory according to the customer. Keywords: Customers Satisfaction, Service Quality.