PENDAMPINGAN SINGLE MOMS ENTREPRENEUR MELALUI PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT DI DESA TAMBAKREJO, SIDOARJO - Zaky Ismail; M. Fathoni Hakim; Rizki Rahmadini Nurika (Universitas Negeri Medan, 2026)
Fenomena meningkatnya Single Moms di Desa Tambakrejo, Sidoarjo, menunjukkan adanya persoalan struktural yang kompleks, baik secara ekonomi, sosial, maupun psikologis. Ketergantungan tersebut menyebabkan terbatasnya kemandirian, rendahnya posisi tawar, serta minimnya hasil ekonomi yang dapat dinikmati secara penuh oleh para pelaku usaha perempuan. Program pengabdian ini dirancang sebagai upaya memperkuat peran UIN Sunan Ampel Surabaya sebagai University Community Engagement (UCE) yang berpihak pada kelompok rentan, khususnya Single Moms entrepreneur. Menggunakan pendekatan Asset Based Community Development, program ini fokus pada pemetaan dan penguatan aset komunitas sebagai modal dasar pemberdayaan. Intervensi diarahkan pada tiga pilar strategis, yaitu: (1) formalisasi legalitas usaha mandiri melalui pendampingan perolehan NIB dan PIRT; (2) peningkatan standar mutu produk termasuk pemenuhan persyaratan halal; dan (3) pengembangan kapasitas pemasaran melalui branding dan pemasaran digital. Dengan pendekatan tersebut, program ini bertujuan mentransformasi Single Moms dari objek menjadi subjek ekonomi yang berdaya, memutus rantai ketergantungan terhadap pemilik modal, serta mewujudkan kemandirian ekonomi yang berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa komunitas Single Moms berkembang signifikan dengan adanya usaha mandiri yang mendapatkan NIB dan PIRT yang sebelumnya hanya dimiliki oleh UD Alif Jaya. Kemudian pemenuhan persyaratan halal sudah diawali dengan penyediaan alat produksi berbahan stainless dan packaging yang memadai serta dalam tahap pengajuan. Sedangkan branding dan pemasaran digital dilakukan dengan pemanfaatan aset desa melalui integrasi pemasaran berbasis website desa dengan melibatkan pengelolaan dari Karang Taruna. Kata kunci: Single Moms, pemberdayaan, ABCD, University Community Engagement, kemandirian ekonomi.