HEALTH AND RESILIENCE THROUGH MINDFULNESS AND NUTRITION FOR YOUTH (HARMONY): SEBUAH GERAKAN REMAJA SEHAT MENTAL DAN FISIK DI KOTA YOGYAKARTA - Yogik Onky Silvana Wijaya; Titin Setiyani; Risky Oktriani; Diandha Septiana Rubi; Arta Farmawati; Sunarti Sunarti; Bagas Suryo Bintoro; Edilburga Wulan Saptandari; Yosephin Anandati Pranoto; Diah Wulandari (Universitas Negeri Medan, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia produktif yang rentan mengalami permasalahan kesehatan fisik dan mental, yang salah satunya dipengaruhi oleh pola makan tidak sehat, rendahnya literasi gizi, serta meningkatnya paparan stres dan kecemasan. Kondisi ini menuntut adanya intervensi promotif dan preventif yang terintegrasi sejak dini. Program Health and Resilience through Mindfulness and Nutrition for Youth (HARMONY) dikembangkan sebagai gerakan berbasis sekolah untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental remaja melalui pendekatan edukasi gizi, mindfulness, dan aktivitas fisik. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 5 Yogyakarta sebagai sasaran pilot program dalam dua tahap, yaitu survei kesehatan (sosiodemografi, aktivitas fisik, pola makan, kesehatan reproduksi, dan kesehatan mental) dan skrining kesehatan serta penyuluhan. Hasil survei 78 siswa menunjukkan bahwa siswa menggunakan waktu selama 42±0,95 jam/minggu untuk beristirahat dan 12±0,77 jam/minggu untuk berolah raga. Sebanyak 66,67% siswa terpapar makanan ultra proses dan status mental yang masuk kategori ambang batas (borderline) dengan nilai skor Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) 14.03±4,13. Selanjutnya, program memberikan penyuluhan kesehatan yang berfokus pada pemilihan makanan sehat dan strategi mengatasi kecemasan. Hasil survei evaluasi menunjukkan bahwa program ini diterima dengan baik yang menguatkan bahwa kegiatan serupa perlu untuk dilanjutkan secara berkelanjutan dan memperluas cakupan masyarakat sasaran. Kata Kunci: kesehatan mental, status nutrisi, gaya hidup sehat; kesehatan reproduksi; diet sehat