MODEL PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM PROGRAM MAGANG BERDAMPAK SEBAGAI PENGUATAN SINERGI AKADEMISI DAN INDUSTRI FESYEN MUSLIM DI PT BERSAMA ZATTA JAYA TBK - Edi Firdaus; Raden Heryaningtias Ramadhianti; Tatang Supriyadi; Hadi Purnomo (Universitas Negeri Medan, 2026)
Kolaborasi perguruan tinggi dengan industri merupakan strategi penting dalam meningkatkan relevansi pembelajaran dengan kebutuhan dunia kerja. Program Magang Berdampak sebagai implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan kepada mahasiswa memperoleh pengalaman kerja nyata sekaligus berkontribusi pada perusahaan mitra. Namun, pelaksanaan program yang melibatkan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi memerlukan mekanisme pendampingan yang mampu menyelaraskan kebutuhan akademik dan industri. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model pendampingan mahasiswa pada Program Magang Berdampak di PT Bersama Zatta Jaya Tbk. Kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan pendampingan kolaboratif melalui koordinasi, pendampingan akademik, monitoring, validasi laporan, dan evaluasi program. Program melibatkan 32 mahasiswa dari 23 perguruan tinggi yang didampingi oleh 16 mentor dan seorang Person in Charge (PIC) industri, serta seorang Dosen Pendamping Program (DPP). Hasil menunjukkan bahwa model pendampingan mendukung pelaksanaan program secara efektif, dengan 87,5% laporan memenuhi standar pada validasi pertama dan 100% laporan tervalidasi setelah perbaikan. Model pendampingan memperkuat koordinasi antara perguruan tinggi dan perusahaan melalui komunikasi yang sistematis, monitoring berkala, serta penyelesaian kendala selama pelaksanaan magang, sehingga sangat berkontribusi sebagai praktik baik (best practice) yang dapat diadaptasi pada pelaksanaan Program Magang Berdampak maupun program magang berbasis kemitraan perguruan tinggi dan industri lainnya. Kata kunci: Magang Berdampak; Model Pendampingan; Kolaborasi Perguruan Tinggi–Industri; MBKM; Work-Integrated Learning