REHABILITATION AND RECONSTRUCTION OF LANDSLIDES IN THE AL-HUSAINIYYAH JUNIOR HIGH SCHOOL AREA REHABILITASI DAN REKONSTRUKSI LONGSORAN LERENG DI LINGKUNGAN SMP AL-HUSAINIYYAH - Herni Setiawan; Yohanes Lim Dwi Adianto; Januar Yeremy; Tan Leonardi; Obaja Triputera Wijaya; Helmy Hermawan Tjahjanto; Budijanto Widjaja; Ignatius Tommy Pratama; Aswin Lim; Imam Ahmad Fadhil (Universitas Negeri Medan, 2026)
Longsoran di lingkungan SMP Al-Husainiyyah tahun 2023 menyebabkan putusnya jalan penghubung, jalan lingkungan, saluran air drainase dikaki lereng sehingga mobilitas warga terhambat. Tim Pengabdi Fakultas Teknik Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) telah mengidentifikasi penyebab longsor dan hasil kajian teknisnya dipublikasikan dalam jurnal Dinamisia Agustus 2024. Rehabilitasi dan rekonstruksi longsoran lereng diusulkan menggunakan sistem dinding penahan tanah (DPT) kantilever beton. Value engineering memutuskan mengganti material beton menjadi material batukali, pengisi sub-base jalan menggunakan sistem geofoam sebagai pengganti tanah urugan. Alternatif ini memberi value dari aspek pemilihan material dan metode pelaksanaan. DPT mendapat tekanan dorong lebih kecil dari geofoam. Perbaikan jalan penghubung selesai lebih cepat dan dapat berfungsi kembali. Hamparan geomat, hydroseeding, dan saluran air pada permukaan lereng, melindungi permukaan dari longsoran tanah. Ada enam kegiatan utama dalam konstruksi ini yaitu persiapan, Strauss Pile, DPT, geofoam, geomat, dan saluran. Komunitas sekolah dan masyarakat mendapatkan distribusi oksigen lebih banyak dengan menggunakan material pilihan ini. Kata kunci: dinding penahan tanah, lapisan geofoam, hamparan geomat, hydroseeding, saluran air