Studi Kasus Penerapan Relaksasi Autogenik sebagai Intervensi Keperawatan pada Masalah Kecemasan Pasien Ulkus Diabetikum: Case Study on the Application of Autogenic Relaxation as a Nursing Intervention for Anxiety in Patients with Diabetic Ulcers - Rizky Fadila Rasyid; Hardono; M Farhan Al Farisi1 (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Pasien diabetus melitus dengan ulkus kaki cenderung mengalami kecemasan dan kualitas hidup lebih rendah dibandingkan pasien diabetes mellitus tanpa komplikasi. Relaksasi autogenik merupakan sebuah terapi non farmakologi berupa kalimat pendek atau kata-kata singkat yang dapat membuat pikiran tenang. Tujuan penelitian melakukan studi kasus asuhan keperawatan pada pasien dengan ulkus diabetikum dengan intervensi terapi relaksasi autogenic. Metode: Studi kasus dilakukan secara diskriptif kualitatif pada Ny.P sebagai sampel penelitian, kecemasan diukur dengan kuisioner Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS sebelum dan sesudah intervrnsi. Intervensi relaksasi autogenik dilakukan 2x dalam sehari selama 3 hari berturut turut. Hasil: Implementasi didapatkan penurunan score kecemasan dari 80 (kecemasan berat) sebelum intervensi diberikan menjadi 49 (kecemasan ringan) setelah intervensi. Kesimpulan: Perawat dan keluarga dapat menerapkan intervensi relakasi autogenik untuk pasien saat dirumah sakit maupun dirumah.