Perilaku Dan Pencegahan Penularan Tuberkulosis Paru: Measures to Prevent the Spread of Pulmonary Tuberculosis Among Patients - Ida Yatun Khomsah; Sarinah (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Tuberkulosis Paru merupakan penyakit infeksi menular yang dapat mengakibatkan kematian. Hingga kini, penyakit Tuberkulosis Paru tetap menjadi tantangan sebagai masalah kesehatan teratas di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku pasien terkait pencegahan penularan penyakit Tuberkulosis Paru sebagai data awal pemahaman pasien tentang perilaku pencegahan penularan pasien. Penelitian dilakukan diwilayah kerja Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung, pada bulan Agustus sampai dengan September 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Seluruh pasien Tuberkulosis Paru berjumlah 62 responden menjadi populasi dalam penelitian ini dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup tiga aspek, yaitu pengetahuan, sikap, dan tindakan. Hasil: Penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas responden (59,7%) menunjukkan perilaku yang buruk dalam pencegahan penularan, sementara (40,3%) menunjukkan perilaku yang baik. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat perilaku pencegahan penularan Tuberkulosis Paru masih tergolong rendah, sehingga diperlukan peningkatan edukasi kesehatan dan dukungan semua elemen masyarakat untuk membantu memutus rantai penularan penyakit ini.