Hubungan Caring Perawat dan Kinerja Perawat dengan Kepuasan Pasien di Ruangan Penyakit Dalam Rumah Sakit Wisma Rini Pringsewu: The Relationship of Nurse Caring and Nurse Performance with Patient Satisfaction in the Internal Medicine Room of Wisma Rini Pringsewu Hospital - diah kartika sari; tri adi nugroho; Yunina Elasari; Yenny Marthalena (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh kualitas asuhan keperawatan, terutama perilaku caring dan kinerja perawat. Rendahnya caring dan kinerja perawat dapat berdampak pada menurunnya kepuasan pasien dan mutu pelayanan rumah sakit, sehingga kedua faktor ini memiliki urgensi untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan caring perawat dan kinerja perawat dengan kepuasan pasien di Ruangan Penyakit Dalam Rumah Sakit Wisma Rini Pringsewu. Metode: Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan desain observasional analitik pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 59 pasien dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 sampai dengan tanggal 30 Agustus 2025. Variabel independen dalam penelitian ini adalah caring perawat dan kinerja perawat, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan pasien. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Caring Behaviors Inventory (CBI-24), kuesioner kinerja perawat, dan kuesioner kepuasan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji Gamma. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara caring perawat dengan kepuasan pasien (p = 0,005 < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,499. Ada hubungan yang signifikan antara kinerja perawat dengan kepuasan pasien (p = 0,001 < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,573. Kesimpulan: Pelayanan caring dan kinerja perawat menentukan kepuasan pasien sehingga rumah sakit disarankan untuk terus meningkatkan sistem pelayanan, dan melakukan evaluasi kepuasan pasien secara berkala guna meningkatkan mutu pelayanan keperawatan.