Studi Kasus Penerapan Swedish Massage sebagai Intervensi Keperawatan dalam Menurunkan Nyeri pada Pasien Diabetes Melitus : Case Study on the Use of Swedish Massage as a Nursing Intervention to Reduce Pain in Patients with Diabetes Mellitus - Caryn Monica; Eko Wardoyo; Hardono (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Nyeri pada pasien Diabetes Mellitus (DM) seringkali disebabkan oleh neuropati diabetik atau kerusakan saraf akibat gula darah tinggi, bisa terasa seperti terbakar, tajam, atau kesemutan, terutama di kaki, namun juga bisa terjadi di bagian tubuh lain, bahkan nyeri dada (angina) karena penyumbatan pembuluh darah, atau nyeri akibat komplikasi luka diabetes. Intervensi keperawatan yang diberikan pada pasien dengan DM untuk menurunkan nyeri satunya dengan penerapan swedish massage. Efek relaksasi penerapan swedish massage dapat meningkatkan sirkulasi, dan perbaikan kualitas tidur dan meningkatkan sensitivitas insulin untuk menurunkan gula darah. Tujuan studi kasus ini adalah melakukan swedish massage pada penderita diabetes mellitus untuk menurunkan tingkat nyeri pasien DM, studi kasus dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Sidoharjo Tulang Bawang. Metode: Design penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Penggumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan pengukuran kadar gula darah pada pasien. Penerapan swedish massage dilakukan sesuai standar operasional prosedur, dilakukan sehari 1 kali sehari dengan durasi 15 menit selama 3 hari berturut-turut. Hasil: Pertemuan ke I tingkat nyeri pasien skala 6 selanjutnya diaplikasikan pemberian massase Swedish. Pertemuan ke 2 pengkajian skala nyeri 5 dan dilakukan pemberian massase Swedish. Pada pertemuan ke 3 (hari ke 3) didapatkan skala nyeri pasien 2-3 dan kembali dilakukan massase Swedish. Kesimpulan: Terjadi penurunan tingkat nyeri ditubuh 2 orang pasien DM yang menjadi subjek studi kasus.