Pengaruh Latihan Yoga Pernapasan terhadap Peningkatan Kapasitas Vital Paru Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik di RS Advent Bandar Lampung: The Effect of Yoga Breathing Exercises on Improving Lung Vital Capacity in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease at Advent Hospital in Bandar Lampung - Irma Rospita; Budi Antoro; ,Sandra Andini1 (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyakit paru kronis yang menyebabkan hambatan aliran udara progresif dan penurunan fungsi paru. Yoga pernapasan (pranayama) merupakan salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi pernapasan pada pasien PPOK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh yoga pernapasan (pranayama) terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada pasien PPOK di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung tahun 2025. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 pasien PPOK dengan sampel sebanyak 32 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran kapasitas vital paru dilakukan sebelum dan sesudah intervensi yoga pernapasan (pranayama) menggunakan peak flow meter sebagai indikator arus puncak ekspirasi (APE). Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Latihan yoga pernapasan (pranayama) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kapasitas vital paru pada pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK).