Studi Kasus Penerapan Terapi Aromatik Lavender dan Psikoreligius Dzikir pada Pasien Gangguan Jiwa untuk Pengurangan Gejala Risiko Perilaku Kekerasan: A Case Study on the Application of Lavender Aromatherapy and Psychoreligious Dzikir in Patients with Mental Disorders to Reduce Symptoms Associated with the Risk of Violent Behavior - Sandy Prabowo; Feri Agustriyani; Bayu Nur Sofyan; Rini Palupi (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Gangguan jiwa dapat dialami oleh seluruh kalangan mulai dari anak-anak, remaja, dewasa dan lansia. Risiko perilaku kekerasan adalah ekspresi kemarahan yang dapat berupa tindakan verbal maupun fisik yang membahayakan diri sendiri, orang lain, dan lingkungan jika tidak segera ditangani. Penanganan pasien risiko perilaku kekerasan dilakukan dengan terapi nonfarmakologis yaitu terapi aromatik lavender dan psikoreligius (dzikir). Penelitian ini bertujuan melihat efek setelah diberikan 2 terapi pada 4 pasien dengan risiko perilaku kekerasan pada bulan September 2025 di Ruang Kutilang Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung. Metode: Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan terapi aromatik lavender yang dilakukan selama 15 menit sebanyak 2 kali dalam sehari dan psikoreligius (dzikir) yang dilakukan selama 15 menit sebanyak 3 kali dalam sehari, kedua terapi ini dilakukan selama 5 hari. Dilakukan penilaian tanda dan gejala risiko perilaku kekerasan pre dan post selama 5 hari menggunakan instrument risiko perilaku kekerasan. Hasil: Implementasi aromatik lavender terjadi penurunan skor risiko perilaku kekerasan pre test pasien pertama 80, pasien kedua 90 dan post test pasien pertama 40, pasien kedua 46 dan terapi psikoreligius (dzikir) terjadi penurunan skor risiko perilaku kekerasan pre test pasien ketiga 95, pasien keempat 87 dan post test pasien ketiga 52, pasien keempat 46. Kesimpulan: Penerapan terapi aromatik lavender dan psikoreligius (dzikir) ini secara bertahap dapat menurunkan tanda-gejala risiko perilaku kekerasan.