Perbandingan Efektivitas Terapi Herbal Rebusan Daun Pandan dengan Rebusan Daun Salam terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi: Comparison of the Efficacy of Herbal Therapy Using Pandan Leaf Decoction and Bay Leaf Decoction in Lowering Blood Pressure in Patients with Hypertension - Eren Tesa Vibiola; Fajar Yudha; Sujiah1 (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi ketika terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik lebih besar atau sama dengan 140 dan peningkatan darah diastolik lebih besar atau sama dengan 90 mmHg. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui perbandingan intervensi terapi herbal antara rebusan daun pandan dengan rebusan daun salam pada penderita hipertensi. Penelitian ini dilaksanakan pada 10-13 Februari 2026 di desa Gunung Gare kecamatan Muaradua Kisam Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Sumatra Selatan. Metode: Penelitian kuantitatif dilakukan secara quasi experimen pada dua kelompok intervensi dengan membandingkan nilai rata-rata skor dua kelompok intervensi. Sampel penelitian ini adalah pasien didiagnosa hipertensi sejumlah 42 responden yang akan dibagi dalam 2 kelompok. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji t-dependent dan t-independent yang pengolahan datanya menggunakan aplikasi statistik. Hasil: Pada kelompok intervensi terapi herbal rebusan daun pandan didapatkan data rata-rata tekanan darah sistolik sebelum-sesudah = 179,05 mmHg menjadi 133,33 mmHg, rata-rata tekanan darah diastolik sebelum-sesudah = 102,38 mmHg menjadi 93,81 mmHg. Pada kelompok intervensi terapi herbal rebusan daun salam didapatkan data rata-rata tekanan darah sistolik sebelum-sesudah = 177,14 mmHg menjadi 151,33 mmHg, rata-rata tekanan darah diastolik sebelum-sesudah = 101,90 mmHg menjadi 98,57 mmHg. Hasil uji statistik p value = 0,007 pada sistole dan 0,040 pada diastol. p value < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan intervensi terapi herbal rebusan daun pandan dan rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi.