Pengaruh Praktik Gerakan Sholat yang Benar terhadap Ketenangan Jiwa Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sumbersari Kabupaten Lumajang: The Effect of Proper Prayer Postures on the Peace of Mind of Hypertensive Patients at the Sumbersari Community Health Center in Lumajang Regency - Zainal Arifin; Zainal Abidin; Erna Handayani; Iin Aini Isnawati (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Stres adalah salah satu penyebab hipertensi. Stres yang berkepanjangan dapat mempengaruhi fisik dan mental seseorang yang kemudian membuat jiwa menjadi tidak tenang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh gerakan sholat yang benar terhadap ketenangan jiwa pada pasien hipertensi. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Sumbersari Kabupaten Lumajang pada bulan Mei 2025. Metode: Penelitian quasi experimen dengan desain pre-post test. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan didapatkan responden yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data menggunakan simple FFMQ (Five Fachet Mindfulness Questionaire). Analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil: Sebelum dilakukan intervensi edukasi dan praktik gerakan sholat yang benar rata-rata nilai kuesioner responden adalah 24,75 dan setelah dilakukan intervensi gerakan sholat yang benar rata-rata nilai kuesioner menjadi 33,19. Hasil analisa penelitian menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai Sig.(2-tailed) adalah 0.000. Sehingga ρ = 0,000 < α= 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh gerakan sholat yang benar terhadap ketenangan jiwa pada pasien hipertensi.