Hubungan Pelaksanaan Timbang Terima dengan Keselamatan Pasien Diruang Rawat Inap Rumah Sakit Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung : The Relationship Between the Implementation of Weigh-In and Weigh-Out Procedures and Patient Safety in the Inpatient Ward at Dr. A. Dadi Tjokrodipo Hospital in Bandar Lampung - Maharani Aulia Putri; Prayetni; Armen Patria (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Pelaksanaan timbang terima merupakan elemen krusial dalam komunikasi efektif antar perawat yang berdampak langsung pada keselamatan pasien. Ketidakakuratan informasi saat timbang terima dapat memicu terjadinya insiden keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pelaksanaan timbang terima dengan keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung. Metode: Penelitian kuantitatif korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 perawat yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Analisis data menunjukkan sebagian besar perawat melaksanakan timbang terima dengan kategori baik (84,2%) dan persepsi keselamatan pasien juga berada pada kategori baik (87,7%). Uji statistik diperoleh p-value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara pelaksanaan timbang terima dengan keselamatan pasien diruang rawat inap atau kualitas timbang terima berkorelasi positif terhadap peningkatan keselamatan pasien di ruang rawat inap.