Pengaruh Senam Poundfit terhadap Indeks Massa Tubuh Remaja Putri di SMAN 03 Lumajang: The Effect of PoundFit Exercise on the Body Mass Index of Adolescent Girls at SMAN 03 Lumajang - Erlina Isnaini; Suhari SUHARI; Iin Aini Isnawati; Rizka Yunita (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Senam foundfit menjadi salah satu aktivitas fisik olah raga yang cukup populer dikalangan remaja karena gerakan senam ini dinamis, fun dan tidak monoton, latihan ini memadukan gerakan kardio, yoga, dan pilates dengan tabuhan tongkat (ripstix) diiringi musik yang energik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam poundfit terhadap berat badan pada remaja putri di SMAN 03 Lumajang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan pendekatan pre-test and post-test one group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja putri. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 remaja putri yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data dilakukan menggunakan Uji Paired t-test. Hasil : Analisis data menunjukkan bahwa sebelum dilakukan senam poundfit pada remaja putri rata-rata skala IMT adalah 22,7. Sesudah dilakukan senam poundfit pada remaja putri rata-rata skala IMT adalah 23,197. Hasil Uji Paired t-test menunjukkan nilai Z sebesar -2692 dengan nilai signifikansi 0,001 (p ˂0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara berat badan remaja putri sebelum dan sesudah melakukan senam poundfit. Kesimpulan : Senam poundfit berpengaruh pada penurunan indeks massa tubuh dalam rangka mencapai berat badan ideal remaja putri.