Pengaruh Edukasi Media Audiovisual Animasi Kartun tentang Gempa Bumi terhadap Pengetahuan Kesiapsiagaan Bencana pada Siswa SDN 81 Manado: The Effect of Cartoon Animation Audiovisual Media Education on Earthquakes on Disaster Preparedness Knowledge Among Students at SDN 81 Manado - Ismawati Amar (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Gempa bumi merupakan bencana yang sering terjadi di Indonesia dan berdampak besar terhadap keselamatan, khususnya pada anak sekolah yang masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan kesiapsiagaan. Hasil observasi di SD Negeri 81 Manado menunjukkan sebagian besar siswa belum memahami langkah penyelamatan saat gempa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi audiovisual berbasis kartun animasi terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa SDN 81 Manado. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa kelas V yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana setelah diberikan edukasi, hasil uji statistik nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Edukasi audiovisual berbasis kartun animasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa sekolah dasar negeri 81 Manado.