Study kasus: Penerapan Terapi Bekam Basah sebagai Intervensi Keperawatan pada Pasien Hipertensi di Master Bekam Bandar Lampung: Case Study: The Application of Wet Cupping Therapy as a Nursing Intervention for Patients with Hypertension at Master Bekam in Bandar Lampung - wijonarko; Mery Arianti (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg yang sering disertai keluhan nyeri kepala. Perubahan perfusi serebral pada hipertensi memperberat nyeri kepala sehingga penatalaksanaan nonfarmakologis komplementer seperti terapi bekam basah tepat dilakukan. Penelitian ini dengan desain studi kasus pada dua pasien hipertensi di Master Bekam Bandar Lampung yang selanjutnya dilakukan kunjungan rumah selama tiga hari. Data dikumpulkan melalui wawancara, pemeriksaan fisik, dan observasi tanda gejala langsung. Intervensi keperawatan diberikan berupa asuhan keperawatan selama tiga hari dan terapi bekam basah teknik CPC satu kali. Hasil: Pada pengkajian awal, klien 1 memiliki tekanan darah 150/90 mmHg dan skala nyeri 5, sedangkan klien 2 memiliki tekanan darah 140/90 mmHg dan skala nyeri 4. Pada evaluasi hari ke empat tekanan darah klien 1 menjadi 140/90 mmHg dan klien 2 menjadi 130/90 mmHg, skala nyeri klien 1 dari 5 menjadi 2, dan klien 2 dari 4 menjadi 1. Pasien mengatakan tidur lebih nyenyak, rasa ringan di kepala, dan peningkatan kemampuan melakukan aktivitas ringan. Kesimpulan: Modifikasi asuhan keperawatan dan penerapan intervensi terapi bekam basah mempercepat penurunan tekanan darah dalam batas normal dan keluhan nyeri kepala pada 2 pasien studi kasus