Pengaruh Foot Massage terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di RS Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2026: The Effect of Foot Massage on Lowering Blood Pressure in Hypertensive Patients at Mitra Medika Tanjung Mulia Hospital in 2026 - Mulidan Mulidan; Dedi; Angenia Itoniat Zega (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi masih menjadi tantangan kesehatan global utama ditahun 2026, yang memerlukan kombinasi terapi farmakologis dan non-farmakologis. Foot massage (pijat kaki) merupakan terapi komplementer nonfarmakologis yang diyakini dapat menstimulasi sistem saraf parasimpatis untuk menurunkan tekanan darah melalui efek relaksasi dan perbaikan sirkulasi darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh foot massage terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi di RS Mitra Medika Tanjung Mulia. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain Quasi-Experiment menggunakan rancangan Pre-test and Post-test with Control Group. Sampel berjumlah 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kelompok terbagi menjadi kelompok intervensi (n=20) dan kelompok kontrol (n=20). Intervensi foot massage dilakukan selama 20 menit sebanyak 3 kali seminggu. Instrumen penelitian menggunakan sfigmomanometer digital yang terkalibrasi. Analisis data dilakukan dengan uji Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya penurunan rata-rata tekanan darah yang signifikan pada kelompok intervensi. Tekanan sistolik turun dari 155,4 mmHg menjadi 142,8 mmHg (p < 0,005), dan diastolik turun dari 95,2 mmHg menjadi 86,5 mmHg (p < 0,005). Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan secara statistik. Kesimpulan: Terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang bermakna pada kelompok intervensi. Disarankan intervensi foot massage sebagai salah satu terapi komplementer dalam pelaksanaan asuhan keperawatan pasien hipertensi.