Gambaran Tingkat Gangguan Tidur pada Anak Usia Pra Sekolah: Description of the Prevalence of Sleep Disorders in Preschool-Aged Children - MUHAMMAD AZKA NAILUL MAARIF; Obar; Ricko Dwi Haryanto1 (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Gangguan tidur sebagai salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia prasekolah yang bisa memengaruhi pertumbuhan, perkembangan, fungsi kognitif, dan perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat gangguan tidur pada anak usia prasekolah di RA Nurani Anak Bangsa Nuansa Desa Maleber Kecamatan Karangtengah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia prasekolah di RA Nurani Anak Bangsa Nuansa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga diperoleh sebanyak 26 responden. Instrumen yang digunakan adalah Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) yang terdiri dari 33 item pertanyaan. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi, persentase, nilai minimum, maksimum, mean, dan standar deviasi. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa skor total gangguan tidur memiliki nilai rata-rata 55,12±3,456 dengan nilai minimum 48 dan maksimum 63. Seluruh responden (100%) berada dalam kategori mengalami gangguan tidur. Hasil analisis subskala menunjukkan bahwa daytime sleepiness memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu 13,31±2,205, sedangkan sleep onset delay memiliki nilai rata-rata terendah yaitu 1,04±0,196. Kesimpulan: Tingkat gangguan tidur pada anak usia prasekolah di RA Nurani Anak Bangsa Nuansa tergolong tinggi karena seluruh responden mengalami gangguan tidur. Domain gangguan tidur yang paling dominan ditemukan adalah daytime sleepiness yang menunjukkan tingginya kejadian kantuk pada siang hari.