Efektivitas Konsumsi Teh Peppermint terhadap Kualitas Tidur Remaja : The Effectiveness of Peppermint Tea Consumption on Adolescents' Sleep Quality among Adolescents - Zahra Julipani; Ivana Eko Rusdiatin; Darmasta Maulana; Ruri Yuni Astari (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2026)
Pendahuluan: Kualitas tidur yang tidak optimal pada remaja dapat mempengaruhi kesehatan fisik, psikologis, serta kemampuan konsentrasi dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas peppermint sebagai terapi untuk meningkatkan kualitas tidur remaja. Metode: Penelitian dilakukan secara quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 32 remaja yang memenuhi kriteria penelitian dan diikutsertakan dalam penelitian penelitian menggunakan teknik sampling total. Responden dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan sebanyak 16 responden dan kelompok kontrol sebanyak 16 responden. Penilaian kualitas tidur dilakukan menggunakan instrument Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Kelompok perlakuan diberikan intervensi berupa konsumsi teh peppermint selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak memperoleh perlakuan. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya penurunan rerata skor PSQI pada kelompok perlakuan dari 9,00 + 1,211 menjadi 4,19 + 1,424 setelah intervensi dengan nilai signifikansi (p=0,000), sedangkan pada kelompok kontrol terjadi tidak ditemukan perubahan yang bermakna, dengan skor awal 7,25 + 1,000 menjadi 7,38 + 0,885 dengan nilai (p=0,497). Kesimpulan: Temuan penelitian mengidentifikasikan konsumsi teh peppermint selama 14 hari memberikan pengaruh signifikan memperbaiki kualitas tidur remaja. Terapi ini direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan yang mudah, aman, dan ekonomis untuk meningkatkan kualitas tidur pada remaja.