Video Edukasi Teknik Menyusui sebagai Media Edukasi Keberhasilan Laktasi pada Ibu Postpartum : Breastfeeding Technique Educational Video as an Educational Medium for Lactation Success Among Postpartum Mothers - Marleni (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2024)
Keberhasilan laktasi merupakan salah satu indikator penting dalam mendukung pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara optimal pada ibu postpartum. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan ibu mengenai teknik menyusui yang benar dapat memengaruhi keberhasilan laktasi. Salah satu media edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman ibu adalah video edukasi teknik menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan video edukasi teknik menyusui sebagai media edukasi keberhasilan laktasi pada ibu postpartum. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 20 ibu postpartum dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Instrumen penelitian menggunakan LATCH Assessment Tool, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keberhasilan laktasi sebelum diberikan video edukasi teknik menyusui adalah 5,20, kemudian meningkat menjadi 8,20 setelah diberikan intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya peningkatan keberhasilan laktasi setelah pemberian video edukasi teknik menyusui. Video edukasi teknik menyusui dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi untuk meningkatkan keberhasilan laktasi pada ibu postpartum melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan teknik menyusui yang benar.