Dampak Modul Interaktif Literasi Digital Terhadap Kemampuan Pengolahan Data dan Keamanan Informasi Pelaku UMKM di Kota Kupang - Hanna Mariana Baun; Bonie Empy Giri; Moshe M. Rupilu (CV Putra Publisher, 2026)
Transformasi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memiliki kemampuan dalam memanfaatkan teknologi informasi, khususnya pada aspek pengolahan data dan keamanan informasi. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kota Kupang masih menghadapi keterbatasan literasi digital sehingga pengelolaan data usaha belum optimal dan kesadaran terhadap keamanan informasi masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengukur dampak penerapan modul interaktif literasi digital terhadap peningkatan kemampuan pengolahan data dan keamanan informasi pada pelaku UMKM. Program ini dilaksanakan selama 4 minggu yang diikuti oleh 30 peserta pelaku UMKM mikro sektor perdagangan dan jasa. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan modul interaktif, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Materi pelatihan mencakup pengolahan data menggunakan aplikasi spreadsheet, pengelolaan data pelanggan, perlindungan kata sandi, pencadangan data, serta mitigasi ancaman siber sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 54,2 pada pretest menjadi 83,0 pada posttest (peningkatan sebesar 53,1%), dengan nilai signifikansi p < 0,05 dan ukuran efek (effect size) yang kuat (d = 0,85). Program ini menunjukkan bahwa penggunaan modul interaktif efektif meningkatkan kompetensi digital pelaku UMKM dan berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital usaha kecil.