Pelatihan Aplikasi Akuntansi Pro Untuk Meningkatkan Keterampilan Penyusunan Laporan Keuangan Siswa SMK Swasta Kristen BNKP Gunungsitoli - Intan Monica Gulo; Tri Hartati Sukartini Hulu; Intensi El Roy Zendrato; Alfis Orienterry Hia; Sanday Kurnia Sang Putra Mei Zalukhu; Serniati Zebua; Dedi Irawan Zebua; Kurniawan Sarototonafo Zai; Sophia Molinda Kakisina; Noviza Asni Waruwu; Nanny Artatina Bu’ulolo; Fakta Solala Zebua; Intan Permata Hati Hulu (CV Putra Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam praktik akuntansi, khususnya pada proses pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Dunia usaha saat ini membutuhkan lulusan yang tidak hanya menguasai konsep akuntansi, tetapi juga mampu mengoperasikan aplikasi akuntansi berbasis digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa-siswi Jurusan Akuntansi SMK Swasta Kristen BNKP Gunungsitoli dalam menggunakan Aplikasi Akuntansi Pro sebagai media penyusunan laporan keuangan perusahaan. Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari dengan total durasi 18 jam, melibatkan 35 siswa kelas XI Akuntansi sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui instrumen tes (pre-test dan post-test) serta rubrik penilaian praktik ketepatan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta yang terukur, di mana rata-rata nilai pre-test sebesar 54,2 meningkat signifikan pada post-test menjadi 85,6. Berdasarkan rubrik praktik, 88% peserta telah mencapai kriteria kelulusan minimal dengan mampu memahami siklus akuntansi, melakukan pencatatan transaksi secara digital, serta menyusun laporan keuangan dengan lebih cepat dan akurat. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan kompetensi digital siswa terhadap penerapan teknologi di bidang akuntansi sehingga mendukung kesiapan mereka memasuki dunia kerja.