PELATIHAN HR DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA INDUSTRI 4.0 - Dede Suleman; Kelvin Setiawan (ICON Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) berbasis digital melalui pelatihan dan sertifikasi. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada tanggal 5–6 Maret 2026 dengan jumlah peserta sebanyak 116 orang yang berasal dari kalangan mahasiswa, praktisi, dan masyarakat umum. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, serta evaluasi melalui ujian sertifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep HR digital, Human Resource Information System (HRIS), Kecerdasan Buatan, serta pengambilan keputusan berbasis data. Tingkat kelulusan peserta mencapai mayoritas pada kategori lulus, yang menunjukkan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kompetensi. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan analitis dan problem solving dalam menghadapi permasalahan SDM. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan SDM yang adaptif terhadap transformasi digital. Pelatihan berbasis digital terbukti mampu meningkatkan kesiapan kerja peserta serta mendukung peran strategis SDM dalam organisasi.