PENGUATAN LITERASI AKUNTANSI PENERAPAN PENCATATAN DIGITAL DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DASAR UMKM OLAHAN NANAS - Karunia Zuraidaning Tyas; Anastasia Anggarkusuma Arofah; Aning Fitriana; Dyah Supriatin; Nugroho Budi Wirawan (ICON Publisher, 2026)
UMKM berbasis olahan hasil pertanian khususnya olahan nanas menjadi salah satu sektor unggulan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Kabupaten Purbalingga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi melalui penerapan pencatatan digital dan penyusunan laporan keuangan dasar pada UMKM olahan nanas di Kabupaten Purbalingga. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang melibatkan secara langsung pelaku UMKM dalam setiap tahapan pelaksanaan. Tahapan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan pelatihan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi keuangan peserta yang diukur dalam pre-test dan post-test. Rata-rata pre-test sebesar 40% meningkat menjadi 83% dalam post-test yang diukur dalam 7 indikator penilaian. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara pencatatan keuangan digital dan penyusunan laporan keuangan sederhana merupakan strategi yang efektif dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan UMKM. Pelaku UMKM olahan nanas disarankan dapat secara konsisten menerapkan pencatatan keuangan digital dalam aktivitas usaha sehari-hari sehingga pengelolaan keuangan menjadi lebih tertib, transparan, dan akurat.