PROGRAM MENTORING WIRAUSAHA BERBASIS KEUANGAN DIGITAL DI ENTREPRENEUR EXPO UNAIC - Lia Ernawati; Rony Nur Tri Wibowo; Fajar Nur Wibowo (ICON Publisher, 2026)
Transformasi digital dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menuntut pelaku usaha untuk mampu beradaptasi terhadap sistem pengelolaan keuangan yang lebih modern, efektif, dan efisien. Namun demikian, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala berupa rendahnya literasi keuangan digital, keterbatasan pemanfaatan aplikasi pencatatan transaksi, serta minimnya penggunaan sistem pembayaran non-tunai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengimplementasikan keuangan digital melalui program mentoring wirausaha berbasis keuangan digital pada Entrepreneur Expo Universitas Al-Irsyad Cilacap. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelatihan interaktif, praktik langsung penggunaan aplikasi keuangan digital, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi keuangan digital peserta, meningkatnya penggunaan aplikasi pencatatan keuangan, adopsi sistem pembayaran QRIS dan e-wallet, serta terbentuknya jejaring usaha antar peserta. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi pengelolaan usaha, transparansi transaksi, dan kesiapan UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis di era ekonomi digital.