PENGUATAN LITERASI AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN BANK SAMPAH BAGI IBU PKK GRIYA ASRI BANGUNJIWO - Auliya Nurmalasari; Eldian Rinaldi (ICON Publisher, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga menyangkut aspek ekonomi yang dapat dikembangkan melalui bank sampah. Namun, pengelolaan keuangan bank sampah seringkali belum didukung oleh literasi akuntansi yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi ibu-ibu PKK Griya Asri Bangunjiwo dalam pengelolaan keuangan bank sampah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Mei 2026 di rumah Ibu RT Griya Asri Bangunjiwo dengan peserta ibu-ibu PKK yang terlibat dalam pengelolaan bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pencatatan keuangan sederhana, seperti pencatatan pemasukan dan pengeluaran serta penyusunan buku kas. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi, terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama kegiatan berlangsung. Hal ini menunjukkan bahwa materi yang diberikan relevan dengan kebutuhan peserta. Selain itu, peserta telah mampu mempraktikkan pencatatan keuangan sederhana sebagai langkah awal menuju pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan bank sampah serta mendukung keberlanjutan program pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan.