EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN INTERAKTIF - Sofyan Ashari Nur; Rifky Dwi Ariadi; Jihan Rupa Puspa Ayu; Aghniya Ruktiwati Agus Susanti (ICON Publisher, 2026)
Bullying masih menjadi masalah di sekolah, hal ini berdampak negatif di dalam perkembangan sosial dan karakter anak. Memahami bullying dan akibatnya merupakan hal yang belum dimiliki anak-anak, sehingga di dalam banyak kasus bullying dianggap bercanda. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pengertian dan kesadaran anak sekolah, terutama di SD tentang pencegahan bullying dan sifat interaktif. Pengabdian ini dilakukan oleh tim pengabdian Univrsitas Tidar. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan langkah: observasi, interview, dokumentasi, pengabdian, dan edukasi yang bersifat partisipatif. Dalam kegiatan telah dilakukan tayang video edukasi, diskusi, dan roleplay, serta kuis yang bersifat interaktif. Kegiatan ini disesuaikan dengan karakteristik anak SD. Diketahui bahwa pengertian anak tentang bullying dan perubahannya, seperti sikap empati, menghormati, dan menyadari bahwa tidak akan melakukan bullying, semakin meningkat. Kegiatan interaktif ini benar-benar meningkatkan partisipasi dan antusias anak selama kegiatan. Program ini bertujuan untuk awal membangun lingkungan sekolah yang aman dari bullying.