PENDAMPINGAN BRANDING DAN KEMASAN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI TANGERANG - Putra Pratama; Cahyani Kurniastuti (ICON Publisher, 2026)
Pendampingan branding dan kemasan ramah lingkungan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk melalui penguatan identitas merek dan penggunaan kemasan yang lebih menarik serta berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan kepada pelaku UMKM di Tangerang melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik desain branding serta kemasan produk. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan teknik ceramah, diskusi, dan praktik sederhana terkait branding produk dan pemanfaatan kemasan ramah lingkungan. Teknik analisis yang digunakan adalah evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sekitar 80 persen peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman mengenai branding, desain kemasan, dan penggunaan bahan kemasan yang ramah lingkungan. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya identitas merek, strategi pemasaran visual, dan inovasi kemasan dalam meningkatkan nilai jual produk UMKM. Selain itu, peserta mulai memahami pentingnya penggunaan kemasan yang mendukung praktik usaha berkelanjutan dan ramah lingkungan. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat membantu UMKM di Tangerang meningkatkan kualitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat daya saing usaha secara berkelanjutan.