Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor Dan Investasi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Menurut Kabupaten/Kota Di Sumatera Utara - Monika Caramoy Sitorus; Essi Laura Amanda; Ellyka EvitaSari Purba; Selpiana Selpiana; Khairunnisa br Marpaung; Ananda Sakinah; Muhammad Yusuf Harahap (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Studi ini menelaah kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan tingkat investasi terhadap besaran Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten dan kota Provinsi Sumatera Utara sepanjang tahun 2009–2024. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan penerapan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan pengaruh antar variabel penelitian. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik, publikasi pemerintah daerah, dan institusi terkait lainnya. Dalam kerangka analitis, PAD berfungsi sebagai variabel dependen, sementara Pajak Kendaraan Bermotor dan investasi dimasukkan sebagai variabel independen. Temuan empiris memperlihatkan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, dengan probabilitas 0,0020. Begitu pula, Pajak Kendaraan Bermotor menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap PAD dengan nilai signifikansi one‑tailed sebesar 0,0472. Ketika diuji secara bersama, kedua variabel bebas tersebut secara signifikan menjelaskan variasi PAD, yang ditunjukkan oleh Prob(F‑statistic) = 0,000198. Nilai R² sebesar 73,06% mengindikasikan bahwa 73,06% variasi PAD dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 26,94% variasi lainnya berasal dari faktor lain yang tidak tercakup dalam model penelitian. Implikasi dari hasil ini adalah bahwa penguatan kebijakan pemungutan pajak daerah dan upaya meningkatkan investasi menjadi instrumen penting dalam memperkuat kapasitas fiskal dan kemandirian keuangan daerah di Sumatera Utara.