Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan Perbankan Menggunakan Metode RGEC (Studi Kasus Pada Bank BUMN Periode 2011-2014) - Nur Shinta; Indra Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Perbankan merupakan lembaga keuangan yang sangat penting peranannya dalam menggerakan perekonomian suatu negara. Penilaian kinerja keuangan suatu bank dapat dinilai dengan melakukan analisis terhadap laporan keuangan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan keuangan bank BUMN periode 2011-2014. Populasi penelitian ialah semua bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Coorporate Governance, Earnings, and Capital). Laporan yang digunakan adalah laporan keuangan komprehensif dan laporan laba rugi komprehensif bank Mandiri, bank BRI, bank BNI, dan bank BTN. Hasil penelitian menunjukkan dari ke empat bank bumn, bank BRI memiliki kinerja keuangan yang paling baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan Return on Assets paling besar tahun 2011-2014. Kinerja keuangan paling buruk dimiliki bank BTN karena memiliki LDR dibawah standar Bank Indonesia. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Kesehatan Bank, Bank BUMN, metode RGEC Abstract: Banks are financial institutions that ver important role in driving the economy of nation. the valuation Financial performance of the bank could be value by doing analyze of the financial statements of the bank. The research aim was to analyze the level of financial health governance bank from 2011 to 2014. The population was all of governance banks listed in Indonesia Stock Exchange. The research was used by RGEC (Risk Profile, Good Coorporate Governance, Earnings, and Capital) method. The financials were used financial statement comprehensive and income statement comprehensive Mandiri’s bank, BRI’s bank, BNI’s bank and BTN’s bank. The results showed, BRI’s bank owned the most excellent financial performance. This is indicated b the larger ROA in 2011-2014. The worst financial performance BTN owned because had LDR substandar predicate bank Indonesia. Keywords : Financial Performance, health of bank, BUMN’s bank, RGEC method.