NEGARA IDEAL DALAM AL-QUR’AN (HUBUNGAN ANTARA AL-IʿJĀZ AL-BAYĀNIY DAN AL-IʿJĀZ AL-ʿILMIY DALAM SURAT AL-BALAD) - Muh Makhrus Ali Ridho; Deki Ridho Adi Anggara; Wahyu Ramadhan (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Islam dan Barat tetap menjadi pembahasan yang menarik setidaknya bagi sebagian pemikir Islam. pembahasan menarik perhatian para pemikir Islam adalah topik negara ideal. Masalah ini sudah muncul sehubungan dengan keterbelakangan Islam dari Barat dalam hal peradaban dan ilmu pengetahuan atau dengan kata lain berkaitan dengan tradisi dan modernitas. Maka dari permasalahan di atas perlu adanya pembahasan mendalam mengenai negera ideal dalam perspektif Al-Qur’an, khususnya dalam surat al-balad. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan konsep negara ideal dalam Al-Qur'an melalui Al-Iʿjāz Al-Bayāniy dan Al-Iʿjāz Al-ʿIlmiy, di sisi lain penelitian ini di tujukan untuk mengungkapkan hubungan di antara keduanya. Hingga terbukti bahwa ada indikasi yang jelas dalam teks yang menunjuk bahwa al-qur’an adalah referensi peradaban. Dalam penelitiannya menggunakan metode deskriptif untuk mencoba menggambarkan penelitian ini, kemudian, melalui metode analitis, menganalisis korelasi antara Al-Iʿjāz al bayāniy dan Al-Iʿjāz Al-ʿIlmiy dalam Surat Al-balad. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kajian pustaka dengan pendekatan linguistik sains. Penulis menemukan bahwa negara ideal hakikatnya telah terintegrasikan oleh kota makkah, namun dari hasil analisis Al-Iʿjāz Al-Bayāni kota makkah yang di maksud adalah ketika zaman nabi Muhammad SAW. Adapun dari segi Al-Iʿjāz Al-ʿIlmiy negara ideal di tunjukan ke kota makkah sebagai kaca perbandingan, disajikan pula objek khusus dari sebuah negara ideal yang berupa manusia, baik secara pribadi maupun sosialnya, termasuk didalamnya membahas sistem pemerintahan pada sebuah negara ideal. Maka munculah hubungan dari keduanya bahwa negara ideal bukan pada kemoderenannya, melainkan apabila manusia didalamnya beriman dan berakhlak terpuji secara individu. Kemudian secara sosial yaitu tidak adanya perbudakan, dan menjunjung tinggi nilai kemaslahatan bersama seperti memberikan hak anak yatim dan fakir miskin. Adapun perihal sistem, Al-Qur’an tidak berbicara secara rinci, namun menyebutkan sebaik-baiknya sistem adalah yang kembali kepada Al-Qur’an dan sunnah.