Manajemen Waktu dan Kedisiplinan Guru SD Negeri 1 Binakarya Baru: A Systematic Literature Review - Kasiyanto Kasiyanto; Sujino Sujino; Garianto Garianto (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Akselerasi transformasi digital dan pelaporan administrasi berbasis aplikasi pasca-pandemi telah memicu fragmentasi waktu mengajar yang berdampak signifikan pada tingkat kepatuhan profesional guru di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi secara kritis, dan mensintesis bukti empiris dari studi primer global dua dekade terakhir mengenai pengaruh manajemen waktu terhadap kedisiplinan guru sekolah dasar negeri, guna memberikan landasan solusi bagi dinamika operasional pada SD Negeri 1 Binakarya Baru. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang dipandu oleh protokol internasional PRISMA 2020, penelusuran dokumen dilakukan secara mekanis pada basis data indeksasi global Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dalam rentang waktu publikasi tahun 2016 hingga tahun 2026. Hasil sintesis temuan menyingkap bahwa kemampuan regulasi diri guru dalam menetapkan tujuan dan skala prioritas waktu bertindak sebagai prediktor internal paling fundamental dalam menekan angka kebocoran waktu (time leakage) dan prokrastinasi birokratis harian. Lebih lanjut, analisis tematik membuktikan bahwa hambatan teknis akibat tingginya beban kognitif digital dapat dimitigasi secara taktis melalui reorientasi supervisi akademik kepala sekolah dari inspeksi fisik menjadi sistem pengawasan berbasis luaran digital yang terbukti meningkatkan akuntabilitas mandiri pendidik hingga tujuh puluh lima persen. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis berupa integrasi konseptual antara psikologi perilaku individu dengan teori tata kelola organisasi, sekaligus kontribusi praktis bagi para kepemimpinan sekolah dasar dalam merumuskan model pemantauan kinerja yang adaptif demi menjamin keberlanjutan mutu instruksional dan mencegah kegagalan akademik siswa.