PENINGKATAN PARENTING SELF-EFFICACY MELALUI PROGRAM PSIKOEDUKASI PARENTING PADA IBU DI RPTRA - Indira Rahmadanty; Radiza Qisha Muliawardhana; Na’ila Istnabila; Agustina Agustina; Riana Sahrani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Low parenting self-efficacy among parents can affect the quality of parenting, such as difficulties in managing children’s emotions, less supportive communication, and uncertainty in implementing appropriate parenting practices. This condition was also found among mothers at RPTRA Melati Duri Pulo based on the results of the initial observation, which indicated the presence of high-tone communication patterns, prohibitions without clear explanations, and low emotional support for children. This study aimed to determine the effectiveness of a parenting psychoeducation program in improving parenting self-efficacy among mothers at RPTRA Melati Duri Pulo through pre-test and post-test measurements. The study employed a one-group pretest-posttest design involving 33 mothers as participants. The research instrument used the self-efficacy subscale of the Parenting Sense of Competence Scale-Revised (PSOC-R). Data were analyzed using the Paired Sample T-Test. The results showed an increase in the mean score from 29.55 on the pre-test to 38.97 on the post-test with a significance value of 0.000 (p < 0.05). Therefore, the parenting psychoeducation program was proven effective in improving mothers’ parenting self-efficacy at RPTRA Melati Duri Pulo. ABSTRAK Rendahnya parenting self-efficacy pada orang tua dapat mempengaruhi kualitas pengasuhan, seperti kesulitan mengelola emosi anak, komunikasi yang kurang suportif, serta ketidakpastian dalam menerapkan pola asuh yang tepat. Kondisi tersebut juga ditemukan pada ibu di RPTRA Melati Duri Pulo berdasarkan hasil observasi awal yang menunjukkan masih adanya pola komunikasi dengan nada tinggi, pemberian larangan tanpa penjelasan, serta rendahnya dukungan emosional kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program psikoedukasi parenting dalam meningkatkan parenting self-efficacy pada ibu di RPTRA Melati Duri Pulo melalui pengukuran pre-test dan post-test. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan melibatkan 33 ibu sebagai partisipan. Instrumen penelitian menggunakan subskala self-efficacy dari Parenting Sense of Competence Scale-Revised (PSOC-R). Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 29,55 pada pre-test menjadi 38,97 pada post-test dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, program psikoedukasi parenting terbukti efektif dalam meningkatkan parenting self-efficacy ibu di RPTRA Melati Duri Pulo.