Analisis Rasio Keuangan Pada PT Gudang Garam Tbk Untuk Menilai Kinerja Perusahaan Periode 2011-2014 - Febriyanto F; Triyogo Moelyo Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: RatiosAbstrak: PT Gudang Garam Tbk merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri manufaktur. Banyak perusahaan yang sejenis, sehingga perusahaan harus terus bersaing dan mempertahankan usahanya. Laporan keuangan perusahaan merupakan sumber utama dalam menyampaikan informasi keuangannya serta informasi lainnya kepada pihak-pihak yang membutuhkan informasi. Penelitian ini menganalisis rasio keuangan serta menilai kinerja perusahaan. Jenis data yang penulis gunakan yaitu data sekunder eksternal yang didapat dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun tujuan penelitian untuk memberi gambaran tentang keadaan laporan keuangan perusahaan serta membandingkan rata-rata industri. Dari analisis laporan keuangan dapat dilihat apakah perusahaan tersebut dalam keadaan baik atau tidak dengan menggunakan rasio keuangan seperti Rasio Likuiditas untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban lancarnya, Rasio Solvabilitas untuk mengetahui aset perusahaan yang dibiayai oleh total hutang, Rasio Profitabilitas untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, Rasio Aktivitas untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam mengelola aset yang dimilikinya. Kata kunci: Laporan Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas Abstract: PT Gudang Garam Tbk is one company that is engaged in the manufacturing industry. Many companies are alike, so the company must continue to compete and maintain their business. The financial statements of the company is a major source in delivering financial information and other information to those who need the information. This study analyzed the financial ratios as well as assess the performance of the company. The type of data that the authors use the external secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (BEI). The research aimed to provide information on the state of the company's financial statements as well as comparing the industry average. From the analysis of financial statements can be seen whether the company is in good condition or not by using financial ratios such as liquidity ratio to determine a company's ability to meet its current liabilities, Solvency Ratio to determine the company's assets are financed by total debt, Profitability Ratios to determine the company's ability to generate profit, Activities ratio to determine a company's ability to manage its assets. Keywords: Financial Statements, Liquidity Ratios, Solvency Ratios, Profitability Ratios, Activity Ratios