Strategi Pendidikan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kreativitas, Kemandirian, dan Daya Saing Peserta Didik - Kuswanto; Ridwan Rifai; Ahmad Nofiyadi; Amirudin; Ahmad Nasi'in; Ari Kurniawan; Susilo; Kois (putrapublisher.org, 2026)
Pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu strategi penting dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan abad ke-21 yang ditandai oleh globalisasi, transformasi digital, dan perubahan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kewirausahaan dalam pendidikan serta implikasinya terhadap kreativitas, kemandirian, dan daya saing peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen lain yang relevan dengan pendidikan kewirausahaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan dalam pendidikan dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai kewirausahaan dalam kurikulum, penerapan Project Based Learning, pengembangan budaya kewirausahaan di sekolah, pemanfaatan teknologi digital, penguatan kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri, serta peningkatan kompetensi pendidik. Strategi tersebut berkaitan dengan peningkatan kreativitas peserta didik, penguatan kemandirian, dan pengembangan daya saing melalui keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan literasi digital. Dengan demikian, pendidikan kewirausahaan memiliki peran strategis dalam mendukung terbentuknya generasi yang inovatif, adaptif, dan siap menghadapi perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi di masa depan.