Peningkatan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Melalui Media Menara Kardus Angka Pada Anak Usia Dini - Purwanti; Syahrul Ismet (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal lambang bilangan 1–10 pada anak Kelompok A di Taman Kanak-Kanak Mandiri Karang Tengah Bengkulu Utara, di mana pada kondisi awal sebanyak 62% anak belum mencapai ketuntasan belajar. Salah satu kesulitan yang ditemukan adalah membedakan lambang bilangan yang memiliki kemiripan bentuk, seperti angka 6 dan 9. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan melalui penggunaan media menara kardus angka. Penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 16 anak Kelompok A di Taman Kanak-Kanak Mandiri Karang Tengah Bengkulu Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan anak pada setiap siklus tindakan. Pada kondisi awal, ketuntasan belajar klasikal tercatat sebesar 38%, kemudian meningkat menjadi 62,51% pada Siklus I dan mencapai 85,34% pada Siklus II setelah dilakukan penyempurnaan media melalui penambahan variasi visual yang lebih menarik dan progresif. Persentase ketuntasan pada Siklus II telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Dengan demikian, penggunaan media menara kardus angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia dini.