Analisa Lindung Nilai (hedging) Terhadap Transaksi Pembelian Bahan Baku dalam Mata Uang Asing USD (Studi Kasus PT.TD Automotive Compressor Indonesia periode Oktober 2014 – Januari 2015) - Rinny R; Rishi Septa Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Transaksi pembelian bahan baku dengan menggunakan mata uang asing akan terpengaruh dengan fluktuasi nilai tukar mata uang asing yang mengakibatkan ketidak pastian akan nilai mata uang yang selalu berubah-ubah setiap waktunya. Perusahaan dapat melakukan metode hedging untuk melindungi nilai transaksi pembelian bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keuntungan dan kerugian dengan menggunakan metode hedging forward dan metode normal.Penelitian ini menggunakan empat transaksi pembelian bahan baku PT. TD Automotive Compressor Indonesia selama periode Oktober 2014 – Januari 2015. Metode analisis yang digunakan adalah metode hedging forward. Dari analisis ini diperoleh hasil bahwa adanya keuntungan dan kerugian nilai transaksi pembelian bahan baku perusahaan, ketika menggunakan metode hedging forward dan spot. Kata Kunci: Hedging, Hedging Forward, Spot Abstract: Raw material purchase transactions use foreign currency will be affected by fluctuations in foreign currency exchange rates resulting uncertainty of the value of a currency that is always changing any time. The company can undertake hedging method to hedge raw material purchase transactions. The purpose of this study was determine the advantages and disadvantages of using hedging forward and normal methods. This study uses four raw material purchase transactions in PT. TD Automotive Compressor Indonesia during the period October 2014 – January 2015. The analytical method used is a method of hedging forward. From this analysis result that the profit and loss transaction value of raw materials companies, when using the method of hedging forward and spot. Keywords: Hedging, Hedging Forward, Spot