IDENTIFIKASI TREATMENT SOLUS PER AQUA (SPA) BODY MASSAGE DI ARMIN BEAUTY STUDIO SINGARAJA - Nyoman Eravitaliani; I Dewa Ayu Made Budhyani; Ni Ketut Widiartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya perawatan SPA yang semakin diminati oleh masyarakat, namun informasi dan pengetahuan mengenai proses perawatan SPA khususnya pada perawatan body massage masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perawatan SPA body massage yang dilakukan di Armin Beauty Studio Singaraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah treatment SPA body massage di Armin Beauty Studio Singaraja, sedangkan subjek penelitian terdiri atas pemilik, therapist dan pelanggan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses perawatan SPA body massage di Armin Beauty Studio Singaraja dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Tahap persiapan meliputi persiapan area kerja, persiapan alat, lenan, bahan dan kosmetika, persiapan pribadi atau therapist dan persiapan pelanggan atau klien. Tahap pelaksanaan meliputi prosedur pemijatan yang dilakukan sesuai dengan jenis perawatan SPA body massage yang tersedia, antara lain Balinesse Massage, Deep Tissue Massage, Hot Stone Massage, Bamboo Massage, Reflexology Foot Massage dan Pediatric Massage. Tahap akhir dilakukan dengan rangkaian kegiatan penutup setelah seluruh proses pemijatan selesai