Tantangan Likuiditas dalam Perbankan Syariah: Strategi Manajemen Berdasarkan Prinsip Syariah - Muhammad Ash-Shiddiqy (LPPM STIE Mujahidin Tolitoli, 2026)
Tantangan likuiditas merupakan isu krusial dalam perbankan syariah yang dapat memengaruhi stabilitas operasional dan kepercayaan nasabah. Ketidaksesuaian antara aset dan liabilitas jangka pendek, terbatasnya instrumen pasar uang syariah, serta ketergantungan terhadap dana pihak ketiga menjadi hambatan utama dalam pengelolaan likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan-tantangan likuiditas yang dihadapi oleh perbankan syariah dan mengeksplorasi strategi manajemen yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian literatur dari berbagai jurnal, regulasi, dan fatwa DSN-MUI terkait manajemen likuiditas syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan meliputi pengembangan instrumen keuangan syariah jangka pendek, peningkatan efisiensi manajemen dana, diversifikasi sumber pendanaan, serta penguatan fungsi manajemen risiko. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan likuiditas yang efektif harus diselaraskan dengan prinsip syariah seperti keadilan, kehati-hatian, dan bebas dari unsur riba. Disarankan agar regulator dan pelaku industri memperluas instrumen syariah yang likuid serta meningkatkan kapasitas manajerial dalam pengelolaan dana secara syariah.