Dari Tradisi menuju Transformasi: Integrasi Kearifan Lokal Melayu Riau dalam Pendidikan Berkelanjutan - Sakilah Sakilah; Ahmad Makmun Khodori (IAIN Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi kearifan lokal Melayu Riau ke dalam kerangka Education for Sustainable Development (ESD) sebagai upaya membangun resiliensi pendidikan yang kontekstual melintasi tinjauan literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Analisis dilakukan terhadap berbagai sumber literatur primer dan sekunder. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa nilai-nilai Melayu Riau, memiliki sinkretisme yang kuat dengan pilar-pilar keberlanjutan global. Integrasi nilai