Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Serta Literasi Digital sebagai Landasan Etika Pengembangan Ilmu Pengetahuan Berkelanjutan di Era Revolusi Industri 4.0 dan Era Society 5.0 - Arif Sobirin Wibowo; Ida Bagus Weda Wigena; Komang Alit Wahyuni; Isye Junita Melo (IAIN Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dan literasi digital sebagai landasan etika dalam pengembangan ilmu pengetahuan berkelanjutan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola produksi dan distribusi pengetahuan, sekaligus memunculkan tantangan etis seperti eksploitasi data, bias algoritma, dan melemahnya nilai kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Multivocal Literature Review (MLR) dengan mengintegrasikan Systematic Literature Review (SLR) dan Grey Literature Review (GLR) terhadap 50 dokumen ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan melalui teknik analisis tematik dan analisis isi untuk mengidentifikasi keterkaitan antara nilai Pancasila, literasi digital, dan etika ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila berfungsi sebagai kerangka etika yang komprehensif dalam mengarahkan pengembangan ilmu pengetahuan yang bertanggung jawab, inklusif, dan berorientasi pada keadilan sosial. Di sisi lain, literasi digital berperan penting dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kesadaran etis dalam memanfaatkan teknologi. Integrasi keduanya berkontribusi dalam membentuk sumber daya manusia yang berkarakter serta mendukung pengembangan ilmu pengetahuan yang berkelanjutan dan berorientasi pada kepentingan publik.