PENDIDIKAN LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI EKOLOGIS PASCA BANJIR BANDANG SUMATERA BAGI MAHASISWA PRODI PETERNAKAN UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Dewi Sartika; Muhammad Farhan Putra Emil; Putri Damela; Zahra Rodliyatam Mardliyah (Universitas Mataram, 2026)
Banjir bandang Sumatera 2025 merupakan bencana hidrometeorologi yang diakibatkan oleh terganggunya daya serap tanah dalam merespon tingginya curah hujan. Banjir dan mitigasi serta tindakan pemulihan pasca banjir perlu diberikan kepada mahasiswa terutama mahasiswa peternakan yang dituntut untuk dapat menerapkan manajemen peternakan berkelanjutan tahan bencana. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Bulan Desember 2025 dengan peserta mahasiswa Prodi Peternakan Universitas Teuku Umar sejumlah 17 orang dan dua dosen sebagai pemateri. Kegiatan diawali dengan pre-test, materi pemateri pertama tentang pra banjir dan dilanjutkan materi kedua tentang pasca banjir serta diakhiri serangkaian post-test. Mahasiswa sebagai peserta dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan literasi dan kesadaran terhadap liberasi ekologi, transformasi perspektif ekologis dalam konteks peternakan berkelanjutan, dan peningkatan kapasitas analisis risiko lingkungan dan mitigasi bencana yang terlihat dari hasil pre dan post-test dan sesi diskusi interaktif. Pendidikan lingkungan sebagai upaya penguatan literasi ekologis pasca banjir bandang Sumatera bagi mahasiswa Prodi Peternakan Universitas Teuku Umar berhasil dilaksanakan dengan maksimal dalam setiap tahapannya. Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa Prodi Peternakan Universitas Teuku Umar mendapatkan pengetahuan dasar kebencanaan serta manajemen peternakan tangguh di wilayah rawan bencana.