IMPLEMENTASI KEWIRAUSAHAAN TAHAP AWAL BERBASIS SDGS PADA PERANCANGAN PROTOTIPE PRODUK SKINCARE - Sinta Ramaiyanti; Fitri Humairoh; Nurrahma Dewi; Suci Nurulita; Rahmat Junaidi; Fitri Fitri (Universitas Mataram, 2026)
Industri kosmetik di Indonesia terus berkembang pesat, tetapi banyak UMKM masih mengalami kesulitan dalam hal legalitas, standar produksi, dan pengelolaan keuangan. Akibatnya, potensi usaha mereka belum bisa berkembang secara maksimal karena kurangnya pengetahuan teknis dan kesadaran akan pentingnya tata kelola yang baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat kesiapan operasional UMKM dibidang skincare dengan pendekatan kewirausahaan tahap awal yang mengacu pada SDGs. Kegiatan ini meliputi pendampingan intensif dalam penyusunan SOP produksi sesuai GMP, edukasi tentang perizinan BPOM dan sertifikasi halal, pelatihan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK, serta penguatan identitas digital melalui pembuatan website. Hasilnya, pemahaman tentang legalitas dan standar mutu meningkat, alur produksi menjadi lebih sistematis, dan skor literasi keuangan naik hingga 400% pada aspek penyusunan laporan keuangan dan perhitungan HPP. Identitas digital usaha juga menjadi lebih kredibel berkat website yang menonjolkan nilai keberlanjutan dan keamanan produk. Secara keseluruhan, kegiatan ini membantu UMKM beralih dari tahap pra-produksi ke kesiapan validasi usaha sesuai standar industri. Program ini dapat diterapkan pada UMKM kosmetik lain yang menghadapi tantangan serupa.